第4回 集団栄養指導 シリーズテーマ「糖尿病について」開催致しました
平成26年11月25日(火)13時、前回に引き続き「糖尿病について」の集団栄養指導を開催致しました。当院外来患者様と入院患者様を対象に総勢10名の方に参加して頂きました。看護師の入船による「糖尿病合併症と日常生活においての注意点」では、自分でできる足の観察や手入れ、血糖のコントロールの方法について学びました。 続いて、歯科衛生士の中井による「歯周病と糖尿病の深い関係について」では、歯周病の原因となる細菌が全身をめぐると糖尿病合併症をはじめ、様々な病気を引き起こすことから、正しい歯磨きの仕方を再確認しました。 最後に、管理栄養士の池永による「糖尿病食のコツ」では、年末年始の過ごし方についての話でした。クリスマスやお正月など、食べたり飲んだりする機会が多い年末年始は1年のうちで最も血糖のコントロールが乱れやすい時期ということで、具体的なおせちのメニューなどの摂取エネルギーを確認しながら、正しい食事の仕方を学びました。 おせちのメニューは普段の食事よりも高カロリーなものが多く、年末年始はいつも以上に食生活に気を遣い、楽しく過ごしたいものですね。 次回の集団栄養指導の開催予定日は平成27年1月27日(火)13時から、「検査値について」「仮想バイキング」といった内容で行なう予定となっております。
文責:診療情報管理室 乗松 優花