第57回五福の会健康教室開催
平成28年1月27日(水)に第57回健康教室を開催しました。今回は、「脳卒中にならないために~食生活に気をつけよう~」をテーマに、病院長 沖 修一医師が講師を務めました。
今回は、脳卒中の予防の話の中でも、食生活に注目した内容でした。
脳卒中の予防に欠かせないのが血圧のコントロールですが、普段何気なく食べているインスタント食品やレトルト食品には塩分が多く含まれており、1日に必要とされている塩分量をすぐに超えてしまいます。食べ方や食べる量、時間帯に注意を払うなどの工夫をしていきましょう。また、肉よりも青魚を食べることにより、脳卒中の発生率や死亡率が低くなるというデータもあります。脳卒中予防10か条(下記参照)を守り、今からできることを習慣付けていきましょう。
次回の健康教室も脳卒中予防の内容になっていますので、是非ご参加お待ちしております。
【脳卒中予防10か条】
①手始めに 高血圧から 治しましょう
②糖尿病 放っておいたら 悔い残る
③不整脈(心房細動) 見つかり次第 すぐ受診
④予防には たばこを止める 意志を持て
⑤アルコール 控えめは薬 過ぎれば毒
⑥高すぎる コレステロールも 見逃すな
⑦お食事の 塩分・脂肪 控えめに
⑧体力に 合った運動 続けよう
⑨万病の 引き金になる 太りすぎ
⑩脳卒中 起きたらすぐに 病院へ
☆健康教室・介護教室のご案内☆
(第58健康教室)
・日時:平成28年3月30日13:00~14:00
・テーマ:「脳卒中の基礎知識を学びましょう」
・講師:副院長 江本 克也
・場所:1階外来待合
(第54回介護教室)
・日時:平成28年2月27日12:30~13:30
・テーマ:「生活習慣を考えよう~自分の身体のこと知っていますか~」
・講師:看護部 外来看護師
・場所:1階リハビリ室
・お問合わせ先:荒木脳神経外科病院 地域連携室
TEL:082-272-1130(地域連携室直通)
※各教室で開催時間が異なっております。お間違えのないようにお越しください。
(文責:地域連携室 漆谷 恵美)